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9 marzo 2015

La Crostata di Mele

Non so se lo sapete, ma questa è proprio la torta che preparava Nonna Papera ai suoi nipotini nei famosissimi fumetti di Topolino.
Quella che metteva fuori dalla finestra per raffreddare.
Così buona che tutti cercavano di rubarne un pezzettino.


La ricetta
Gli ingredienti

420 g. di farina
200 g. di burro
300 g di zucchero
4 tuorli
scorza grattugiata di un limone
sale q.b
4 mele renette
40 g. di uvetta
zucchero a velo
100 g di biscotti secchi
1 bicchiere di Brandy
1 cucchiaio di cannella 

Il procedimento
Il primo passo per realizzare la nostra bellissima crostata è la preparazione della pasta frolla.
Infatti, prendere la farina e disporla su una spianatoia. Mettere al centro il burro a pezzettini, precedentemente ammorbidito e aggiungere lo zucchero, ( non tutto, circa metà della quantità totale), i 4 tuorli e la scorza di limone.
Lavorare per bene tutto il composto fino a che non diventi bello liscio e omogeneo.
Realizzare poi una palla e avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente.
Infine lasciarla riposare per un'oretta circa in frigorifero.

Mentre la frolla riposa, iniziamo a preparare il ripieno.
Sbucciare per bene le mele e tagliarle a fettine.
Disponetele a strati in una terrina ampia e aggiungere le uvette con un goccio di succo di limone, in modo tale che non anneriscano.
Aggiungere lo zucchero avanzato.
Unire poco per volta il Brandy e la cannella e mescolare per bene.
Lasciare riposare nella terrina ricoperta dalla pellicola per almeno 40 minuti

Passato il tempo necessario, prendere una teglia, imburrare e infarinare.
Stendere con un mattarello infarinato i 3/4 della pasta frolla.
L'impasto rimanente ci servirà per decorare la torta con le striscioline.
Dopo aver steso la pasta frolla depositarla nella teglia e fare aderire bene ai bordi.
Prendere i biscotti secchi e con l'aiuto di un frullatore o tritatutto, frullarli per bene finchè non siano ben sbriciolati.
Depositarli sul fondo della pasta frolla e adagiate sopra, piano piano, le mele con l'uvetta.
Realizzare quindi delle piccole strisce e coprire la crostata come se stesse creando una griglia.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti finchè la nostra torta non abbia un bel colore dorato.

Una volta cotta, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Vi consiglio di non metterla fuori dalla finestra perchè magari passa qualcuno e ve la ruba, come succedeva a Nonna Papera.


Buon appetito e Buona Crostata :)

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