Un po’ di storia…
Le origini di questo dolce prelibato sono
incerte e, ancor oggi, molte città in Italia ne rivendicano l’invenzione e la
ricetta.
Una delle tesi più accreditate afferma
che la preparazione della Zuppa Inglese sarebbe nata nel XVI sec. alla corte
Estense, come sapiente rielaborazione delle Trifle, dolce anglosassone a
pasta di pane morbida guarnito con un tipico vino dolce, pezzetti di frutta fresca
e secca e ricoperta da morbida crema pasticcera o al latte.
La tradizione narra che la ricetta sia
stata portata a Ferrara da un diplomatico che operava presso la casa reale
inglese nel periodo elisabettiano. Inizialmente i cuochi estensi, non avendo a
disposizione gli ingredienti descritti dal diplomatico, rielaborarono la
ricetta con ciò che avevano a disposizione. Il risultato finale fu un nuovo
dolce che venne chiamato zuppa inglese in virtù della sua
connessione con il dolce d’oltremanica.
La ricetta negli anni subì qualche
modifica fino a diventare la specialità che conosciamo tutti oggi: morbidi
strati di pan di spagna (o morbidi savoiardi) inzuppato di alchermes alternati
da strati di crema pasticcera e crema al cacao il tutto ricoperto da un
abbondante strato di cacao amaro!
La Ricetta
Gli Ingredienti
Pan di Spagna
100gr di Farina
100gr di zucchero
3 uova
100gr di zucchero
3 uova
La Preparazione
Sbattete le uova e mettetele con lo zucchero in un pentolino.
Amalgamate con una frusta fino a portarle alla temperatura di 45° circa.
Arrivate a temperatura, trasferite in una ciotola capiente e
montatele per bene. Questa è la fase più importante per ottenere un buon
Pan di Spagna. In 6/7 minuti dovreste ottenere un composto molto chiaro e
spumoso. (consiglio! Un modo per capire se la montatura è arrivata al punto
giusto è quello di odorare il composto e non sentire più il profumo dello
zucchero)
A questo punto, aggiungete poco alla volta la farina setacciata e
incorporatela con delicatezza con una palettina , facendo attenzione ad
amalgamare dal basso verso l’alto per non farlo smontare.
Imburrate e infarinate una tortiera di 18/20 cm di diametro e
versateci delicatamente il composto. Per farlo crescere in modo uniforme,
passate la palettina di silicone a formare un cerchio concentrico tra il centro
e il bordo della tortiera in modo da livellare per bene il composto.
Infornate in forno preriscaldato (non ventilato) a 190° per 20 minuti. La ricetta originale
del Pan di Spagna non prevede lievito. Non aprite mai il forno durante
la cottura per evitare che il dolce di sgonfi.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarlo e utilizzarlo
nelle vostre preparazioni.
Gli Ingredienti
Crema Pasticcera
400 g. di latte intero
100 g. di panna fresca da montare
150 g. di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
150 g. di zucchero semolato
40 g. di amido di mais
1 bacca di vaniglia
400 g. di latte intero
100 g. di panna fresca da montare
150 g. di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
150 g. di zucchero semolato
40 g. di amido di mais
1 bacca di vaniglia
La Preparazione
Montate i tuorli d’uovo con lo zucchero e i semi della bacca di
vaniglia sino a renderli ben spumosi, quindi aggiungete l’amido di mais,
mescolando bene.
In una casseruola mettete a scaldare il latte e la panna. Quando
arriverà quasi a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete la montata di uova
senza mescolare.
Rimettete la casseruola sul fuoco e attendete che il latte riprenda
il bollore. Quando il latte, bollendo, tenderà a ricoprire la montata di uova
che ci galleggiava sopra, rimontare velocemente con una frusta per 15/20
secondi o comunque sino a che la crema non diventerà, come per magia, ben densa
e morbida.
Gli Ingredienti
Zuppa Inglese
1 Pan di Spagna da 18 cm
Crema Pasticcera
Alchermes
Cacao amaro in polvere (facoltativo)
Gocce di cioccolato (facoltativo)
Alchermes
Cacao amaro in polvere (facoltativo)
Gocce di cioccolato (facoltativo)
Una volta preparati il Pan
di Spagna e la Crema Pasticcera il gioco
è fatto! ;-)
Tagliate il Pan di Spagna a fettine di 2/3 cm di altezza. Allungate
circa una decina di cucchiai di Alchermes con altrettanti di acqua in una
ciotolina e in un’altra fate lo stesso con il Rum.
Prendete una ciotola di vetro (gli strati colorati di Zuppa Inglese
si devono vedere!) e formate il primo strato di Pan di Spagna.
Con l’aiuto di un cucchiaio, bagnatelo generosamente con
l’Alchermes e ricopritelo con uno strato di crema pasticcera. Aiutatevi con un
sac a poche per distribuire in maniera uniforme la crema su tutto lo strato
di Pan di Spagna. Proseguite alternando strati di Pan di Spagna bagnati di Alchermes e Crema Pasticcera.
Per le dosi che abbiamo indicato e in una ciotola di circa 18 cm di diametro e 10 di
profondità dovrebbero venire circa 3 strati di Pan di Spagna.
Terminate l’ultimo strato coprendo con la crema pasticcera.
Ricoprite con pellicola alimentare facendola aderire alla crema, onde evitare
la formazione della pellicina dura sulla crema e fate riposare in frigo per
almeno un paio d’ore. Servite spolverando la superficie a vostro piacere: con
cacao amaro, piuttosto che gocce di cioccolato.
Bon Appetit! :-)
Nessun commento:
Posta un commento