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20 febbraio 2015

Frittelle di Mele della Valle D’Aosta


Restando in tema con il Carnevale, oggi vogliamo proporvi una ricetta Valdostana:
 le Frittelle di Mele.
Solitamente la ricetta più conosciuta è quella Trentina, ma anche la Valle D’Aosta si distingue per la sua tradizionale cucina che pone sempre in primo piano la nostra mela.

Le frittelle di mele erano e sono ancora oggi i dolci di Carnevale.
La storia racconta che i bambini si vestivano in maschera e facevano il giro delle case per annunciare l’arrivo della festa, ed in cambio ricevevano uova e mele.
 Infine si riunivano e tutti insieme preparavano le frittelle per poi gustarle in compagnia.

Le frittelle di mele sono ottime come merenda ma anche come dolce alla fine di una cena, nella loro morbidezza interna e fragranza esterna ed infine si possono gustare sia calde che fredde.
Ci sono molte versioni differenti e quella che vogliamo proporvi noi, si può dire che sia una di quelle più tradizionali.

La ricetta
Partiamo con gli ingredienti.
600 g di farina
500 g patate
3 mele
250 ml di vino rosso o bianco
3 uova
120 g di burro
80 g di zucchero
zucchero a velo
cannella q.b
vanillina
sale q.b


La preparazione
Per prima cosa, prendere le patate e metterle a bollire in una pentola. 
Lasciarle bollire bene perchè poi verranno schiacciate e amalgamate con tutto il composto. 
Successivamente, dopo aver preso una capiente terrina, spaccare le uova e aggiungere il burro precedentemente sciolto. 
Aggiungere poi un pizzico di vanillina e di sale.
Mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In seguito, dopo che le patate avranno raggiunto la giusta morbidezza per essere schiacciate, aggiungerle al composto.
Amalgamare per bene ed aggiungere la farina.
Potrete aggiungere, se necessario,un po' di acqua.
Dopo che avrete ottenuto in composto molto solido e morbido, lasciatelo riposare avvolto in un canovaccio per circa 30 minuti.

Nel frattempo, prendere le mele, sbucciarle per bene e tagliarle a fettine.
Successivamente andranno adagiate su una padella bassa e ricoperte di zucchero e cannella.
Infine rovesciare il vino rosso ( o bianco), e lasciare riposare per circa 20 minuti.
Dopo la pausa, metterle sul fuoco e iniziare a cuocerle in modo tale che le mele diventino una semi-poltiglia. 

Tornando al nostro impasto, stenderlo per bene con l'aiuto di un mattarello e creare dei piccoli dischi, di circa 5/6 cm di diametro.
Con un piccolo cucchiaio, prendere il composto di mele e depositarlo poco a poco al centro di ogni dischetto.
Chiudere con forza gli estremi per evitare che esca la crema di mele.

Posizionare una bella pentola capiente colma d'olio ( di semi è meglio), aspettare che sia abbastanza caldo e iniziare la frittura.
Terminate tutte le nostre frittelle, spolverizzare con zucchero a velo e servirle, meglio se ancora calde. 

Il piatto è pronto.
Fidatevi, saranno gustosissime. :)

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