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8 marzo 2015

Dedicato a tutte le donne: La Torta Mimosa.


Curiosità.

Vi siete mai chiesti perchè la mimosa viene riconosciuta e utilizzata come simbolo della Festa della donna?
Se non lo sapete, ve lo diciamo noi.
Nel lontano 1946 le femministe dell'UDI ( Unione Donne Italiane) decisero di preparare la prima festa della donna nel dopoguerra e, cercando un tocco floreale, trovarono la mimosa, un fiore semplice, colorato e assolutamente ( all'epoca) a buon mercato.

"Scegliamo un fiore povero, facile da trovare nelle campagne" 


E la Torta Mimosa?

Pare che nacque negli anni Cinquanta a Roma e prende il nome proprio dal fiore, perchè quei pezzettini di Pan di Spagna che la decorano e l'arricchiscono ricordano moltissimo il fiore.
Anche la torta, come il fiore stesso, è diventata il simbolo dolce della festa.

Qui sotto vi lasciamo una ricetta semplice e assolutamente molto gustosa.

Ingredienti 

6 uova
220 g di zucchero
220 g di farina
300 g di crema pasticcera*
200 g di panna montata
1 bustina di vanillina
liquore bianco 
sale q.b

*Crema Pasticcera

4 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
40 g di farina
Mezzo litro di latte
vanillina
Scorza di limone

Pan Di Spagna

Il primo passo riguarda proprio il Pan di Spagna.
 Per la realizzazione, unire alle uova e allo zucchero un pizzico di sale in modo tale che il composto sia omogeneo.
Aggiungere poi la farina e la vanillina e versare il tutto in una teglia precedentemente imburra e infarinata.
Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Mentre cuoce, occupiamoci della crema.

Crema Pasticcera

Riscaldare il latte sul fuoco e aggiungere la vanillina.
Versare i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolare finché non diventi un composto spumoso.
Unire poi la farina e successivamente unire a filo il latte.
Mettere sul fuoco tutto il composto e mescolando, portare a bollore e far poi sobbollire per 3 minuti circa.

Una volta sfornato il pan di Spagna tagliare in tre parti, facendo modo che la più esterna sia a forma di cupola e mettendone un po' da parte per la decorazione, tagliandola a quadratini piccoli.
Bagnare il pan di Spagna con il liquore o latte.

Assembliamo la torta.

Prendere il primo disco e stendere panna montata e crema pasticcera con l'aiuto di un cucchiaio. Porre sopra il secondo disco e procedere allo stesso modo fino al terzo e ultimo disco.
Ricoprire poi il tutto con la crema avanzata.
Infine decorare con i cubetti di pan di spagna avanzati precedentemente.



Il dolce è pronto!
  
Buon appetito e buona festa della Donna! :)

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